Le rituel « Gongfucha » ou l’Art du “temps du thé”

Le rituel « Gongfucha » ou l’Art du “temps du thé”

« S’appliquer à faire le thé, prendre le temps du thé » est littéralement ce que signifie le mot Gongfucha, un rite ancien qui prend son essor dans le Sud de la Chine et qui enveloppe tout un art de préparer le thé avec soin et technique. Cette pratique s’est perpétuée et continue de fleurir dans les maisons de thé, dans les jardins et dans les boutiques, entre passionnés et clients. 

Bien qu’il soit probable que vous ayez déjà vu ou entendu ce mot, jetons un œil de plus près à cette pratique connue mais parfois aussi inconnue. 

La méthode Gongfu repose sur les points suivants:

    1. Des infusions très brèves mais concentrées
    2. Des petites théières qui nécessitent que très peu d’eau infusée.
    3. Une grande quantité de thé 
    4. Un thé plus parfumé et plus concentré
    5. Quelques dizaines de secondes d’infusion
    6. Une liqueur dense et des arômes intenses 

 

L’exercice du Gongfucha repose sur les accessoires suivants:

  1. Un plateau en bambou
  2. Une petite théière avec filtre
  3. Un pot de réserve
  4. Des tasses 
  5. Une spatule
  6. Une serviette

 

Tous ces ustensiles sont disposés sur un plateau en bambou muni d’un réservoir qui récupère les eaux usées.

 

Voici les brèves étapes à suivre pour entamer la cérémonie:

  1. Ébouillanter les petites tasses, le pot de réserve ainsi que la petite théière
  2. Placer les feuilles de thé dans la théière
  3. Verser l’eau chaude pour une infusion en moins d’une minute et servir le thé dans les tasses
  4. Savourer le thé à petites gorgées
  5. Recommencer la cérémonie, autant que désiré. Les feuilles utilisées servent à préparer jusqu’à cinq infusions successives (voire même plus si le thé est de bonne facture). 

N’hésitez pas à vous plonger dans ce rituel inhabituel. Vous serez sans aucun doute séduit(e)s par la sublimation des liqueurs, les arômes marqués provenant d’un thé plus parfumé et concentré. 

 

Santé, 

Sabreen